LA DIPUTACIÓN

La Feria del Chorizo de Cantimpalos alcanza su mayoría de edad

La XVIII Feria del Chorizo de Cantimpalos se celebrará el fin de semana del sábado 29 y domingo 30 de abril, y lo hará con un amplio programa de actividades donde no faltará el tradicional concurso de recetas que alcanza su decimoséptima edición.

La alcaldesa de Cantimpalos, Inés Escudero, y el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez, han dado hoy detalles de este certamen, que es uno de los más importantes y con más solera de cuantos se celebran en la provincia a lo largo del año.

Organizado por el Ayuntamiento de Cantimpalos y la IGP Chorizo de Cantimpalos, la Feria cuenta con el respaldo de la Diputación de Segovia, al tratarse de una feria de carácter agroalimentario y servir para promocionar un producto adscrito a la marca Alimentos de Segovia. Este año además se promocionará un segundo producto incluido en Alimentos como son los grabanzos de Valseca, pues el fin de semana se cerrará con una degustación de chorizo de Cantimpalos hervido con vino y de un plato preparado con chorizo y garbanzos de Villovela a la marinera. La Asociación de Cocineros de Segovia, que colabora también en la feria, se encargará de su elaboración. El resultado se podrá degustar el módico precio de tres euros.

Tanto Escudero como Pérez han animado a los segovianos a acercarse ese fin de semana hasta Cantimpalos, que espera la presencia de unas 2.000 personas llegadas no solo de la provincia, sino de otras provincias cercanas como Madrid o Valladolid. Un número considerable de visitantes, teniendo en cuenta que la localidad tiene censados unos 1.360 habitantes.

La idea, según la alcaldesa, es promocionar "nuestro producto estrella, conocido internacionalmente" a través de "esta fiesta", pues "más que una feria, organizamos una fiesta todo el fin de semana".

La fiesta se iniciará el sábado con tapas con chorizo de Cantimpalos en los bares del pueblo y menús a base de chorizo. Entre las doce del mediodía y las nueve de la noche habrá exposición y venta de artesanía en la Plaza Mayor. Al mediodía también y a la una de la tarde se organizará un taller de cocina para niños para elaborar un pizza saludable. Las inscripciones se pueden realizar en el  Ayuntamiento hasta el 26 de abril al precio de un euro y medio. La primera jornada se cerrará a las ocho y media de la tarde con la actuación del grupo Armadanzas con el espectáculo "El patio de mi casa".

 

Fallo del Concurso de Recetas

Ya el domingo, se repetirá la exposición y venta de productos de artesanía y alimentación, y venta de chorizo de Cantimpalos marca IGP. A las once se presentarán los platos de cocina del XVII Concurso de Recetas, cuyos premios se entregarán a las 13.45 horas tras el fallo de un jurado compuesto por cocineros. A la espera de la entrega de los galardones, tendrá lugar la actuación del grupo Tierra de Castilla, incluida en los Circuitos Escénicos de Castilla y León.

La alcaldesa ha animado hoy a participar en el prestigioso concurso con el que se pretende incentivar la utilización del chorizo en diversos platos, y que "no se limite al tradicional bocadillo". El certamen cuenta con dos premios: el ganador se llevará la mitad de su peso en chorizo, y el segundo un premio de diez kilos. Todos los participantes recibirán también como recuerdo un kilo de chorizo.

Aún por la tarde del domingo, y tras la degustación del chorizo de Cantimpalos, hay organizada alguna sorpresa para culminar el fin de semana, a base de un castillo hinchable para los más pequeños y la actuación de "El rey del teclado".